在 CHI 开始前的最后一天,我们从柏林坐上了去捷克共和国首都布拉格的火车,准备用大半天速通这座美丽而精致的城市。
我们非常巧地遇上了布拉格的大晴天,一下火车之后明晃晃的阳光便扑面而来。中央火车站座落在布拉格老城区,顺着石板路没走多久,就感受到了正午的热浪,所以旅途的第一站是我中途拐进去的一家虽然连锁但是看上去就很美味的冰淇淋店
Anglicky OK?
A little. You want ice cream?
购买冰淇淋的时候我尚能熟练地掌握自以为不错的英语,不过午饭的时候我就真的吃了没文化的亏了。在英语的菜单上,我看到了一个捷克传统菜叫 Roasted Knee。因为和几款牛排放在一起,我以为是牛膝盖处比较嫩的肉,结果点了才知道原来又是大猪蹄!要知道,在德国吃过一两次大猪蹄的我已经开始对这种大块肉逐渐失去兴趣。但是好在捷克的做法好像和德国很不一样:他们不是通过烤或者煎炸来做成酥脆的外皮,而是用烧制的方法把外皮处理得和肉一样非常软嫩。而且正因如此,猪蹄端上来就散发着浓烈的烧汁香;如果说德国猪蹄非常干净的外观和酥脆的外壳明摆着这是一道下啤酒的菜,那捷克的猪蹄就是用浓郁的烧汁明摆着这道菜它自己就是大快朵颐的主角。
或许因为是周六,街上的好多小店都没有开门。相比之下,有轨电车似乎成了当天街上最为勤快的存在。 布拉格的有轨电车确实有一种古朴而精致的美感,没有现代化的漆装和流线型的车身,还是保留着传统的方形车身,亮眼的大片红色外漆搭配金色镶边和复古字体,也让它看上去更加精神矍铄了。 再加上布拉格老城区墙面好像多以温和淡黄色的石砖为主,红色的电车穿行其中便有了一种动感而热情的美。 也正因如此,在遇见第一辆电车之前,我一直觉得我仿佛走进了一个在周末已经陷入沉睡的城市, 但是亲眼目睹这些红色的动物穿过眼前,仿佛心情和城市一起又活起来了。 (虽然后续的旅途告诉我们,周末的布拉格分明是一个游客应接不暇的大花园,只不过我们没有走到地方罢了。)
至于远处高耸入云、细致考究的深棕黑色的哥特式塔楼隐约可见,好像时不时就要刻意打破一下眼前温黄色石墙营造出来的典雅味道。但同时它们却也同时抓得人心痒痒,迫不及待想去那边亲眼欣赏。我们要去打卡的第一站火药塔(Prašná brána)便是如此形状,但是我们朝着目之所及的塔尖行去,却发现这一座塔并不是火药塔——原来火药塔与另外许多座塔楼一并构成了曾经的布拉格老城的城门。
在真正的火药塔脚下,我真真切切地感受到了捷克人民对古典音乐的热爱。 在进入火药塔背后的布拉格广场前,它外面是布拉格的市民会馆(Municipal House; Obecní dům)——我本来看到 municipal 这个词,以为是市政厅或者类似的建筑,后来才意识到是给市民开放的康乐综合体。(参见香港的大角咀市政大厦,从下到上依次是街市、食肆、公共图书馆、游泳池和体育馆。) 市民会馆的门口立着花花绿绿的广告牌,因为里面的音乐厅今晚即将安排德沃夏克的音乐演奏,明天也会演奏其他作曲家的音乐。我们之后在布拉格广场周边又先后路过了两三个音乐厅或者教堂之类的建筑,有大有小,它们竟然也都十分密集的安排有音乐表演,维瓦尔第、莫扎特等等应有尽有……在商业化的旅游区能看到如此密集的古典音乐演出排班,这着实是我第一次遇见。 无论这些表演真的是老城区内服务当地居民的社区性质的表演,还是招揽游客的娱乐项目,至少我在这里看到了古典音乐走入普罗大众的景象。 其实话说回来,要不是行程太满赶不上,我还真的有点想看看非国家级别但也不是学生社团的小乐团,演奏古典音乐是什么样子呢。
到了下午,人流开始肉眼可见地变得密集了许多。布拉格广场中间矗立着泰恩教堂和布拉格旧市政厅。著名的天文钟也在市政厅的一侧,非常精巧地记录着各个星球的位置。登顶天文钟塔楼还可以鸟瞰整个布拉格老城区,从上面看下去又是不一样的感觉,因为视野中黄色的石墙被朱红色的房顶取代了,砖瓦和光影相互勾连,感觉房屋街道比穿行其中更加地紧凑,也更加富有精致的韵味了。 只不过当我们低头的时候,发现广场上面的人在短短几十分钟内变多了不少,另外远方还有大波大波的人潮往广场涌来,便赶紧动身转移。
周六下午的布拉格广场,仿佛已经成了欧洲列国的小花园。 不过虽然说捷克的建筑别具一格,布拉格广场一带却似乎已经变成了游客熙熙攘攘的商业化旅游区,感受不到太多特别的人文气息,倒是一路上遇见不少大同小异的纪念品商店。 我们逆着人流往广场外面迈去,顺便尝试了号称有名的烟囱卷冰淇淋——其实就是把甜筒换成了一个体积更大的圆柱形甜面包,在里面塞满冰淇淋,含糖量不亚于下午三四点布拉格广场的人流量,以至于我只能吃掉一半,另一半乖乖地交给垃圾桶。
我们的下一站是布拉格城堡,它在老城区西北边的山坡上,也拥有着俯瞰老城区的壮观景色。城堡小径沿途的临街铺位有将近一半也都改成了餐馆,虽然有些出乎意料,但是想起在老城区内看到的这么多商业化纪念品店,好像也解释得通。在周六,好多餐馆和城堡区域的室内展览都关闭了,我们只能参观一下城堡和圣维特主教座堂(Katedrála Sv. Víta)的外墙。有些悠闲的欧洲游客,索性直接躺在教堂周围的空地上,沐浴着穿过塔尖的斜阳,看上去好不惬意。
最后我们回到查理大桥(Karlův most)看到的日落,或许是这次路途中最后浓墨重彩的一笔。 其实那天并没有非常走运,没看到非常精彩的晚霞,只有常规的太阳落山的景色,但是查理大桥作为旅游景点之一,桥上熙熙攘攘的人潮让这场日落显得热闹而欢快。 桥上有不少摆摊的画家和摄影家,也有一些街头艺人组合在表演着他们的音乐创作。那一对手碟和木箱鼓的艺人显然是用强烈的节奏感吸引了最多的行人。 不仅如此,构成这场热闹的日落的不仅是行人,还有布拉格顽皮的鸽子,它们有的飞到基督教雕塑的头顶上和手上,有的则在扶手上面亲嘴。如果它们每天都不会厌倦地和布拉格的残阳嬉戏,这又何尝不是一种幸福呢!
我回国之后在网上看到一个斯洛伐克博主说,捷克算是欧洲数一数二讨厌中国的国家,而且他们的讨厌一部分源自于讨厌自己曾经的失败的社会主义历史1。然而看到这个视频我首先回想起却恰恰相反,在我们即将离开捷克的时候,在地铁距离火车站还有一站录的时候,旁边一个捷克大叔问我们:“你们是中国来的吗?我知道现在的媒体都很偏激,但是我也确实很好奇,中国到底是什么样的?”所以不仅不要把对社会的印象先入为主地强加到个体身上,还要在下次出国旅游前为类似的问题提前准备一些回答才行啊!
另外看完这个视频我才终于意识到,之前总觉得捷克语的单词中间和结尾 y 来 y 去的,还有一些其他说不上来的特征,长得很像另一个见过的语言,但绝对不是法语、德语、意大利或西班牙等等。原来我脑海中这个相似的语言是俄罗斯语。